Рецепты

Кюфта

Ингредиенты:
– говядина или баранина – 350 г;
– репчатый лук – пол штуки;
коньяк (водка) – 25 мл;
– свежее молоко – 25 мл;
красное сухое вино – 50 мл;
– зелень – по вкусу;
– соль, черный молотый перец – по вкусу;
– сливочное масло – 25 г (для подачи готового блюда).

Пошаговый рецепт приготовления:
1. Мясо промыть, удалить кости, нарезать мякоть крупными кусками.
2. Прокрутить мясо через мясорубку минимум 3 раза, чтобы его консистенция стала вязкой и тягучей.
3. В полученный фарш добавить соль и черный молотый перец. Вымешать до однородного состояния.
4. Влить в фарш коньяк или водку. Перемешать. Добавить молоко. Еще раз перемешать.
5. Очищенный лук нашинковать мелкими кусочками и соединить с фаршем. Вымешать до однородной консистенции.
6. Из мяса сделать 2-4 больших шара (должны поместиться в кастрюлю). Слегка отбить фарш, перекладывая шары из одной руки в другую, чтобы мясо хорошо держало форму.
7. Закипятить воду (примерно 2-2,5 л), слегка посолить, добавить красное сухое вино, перемешать.
8. Аккуратно опустить мясные шары в кипяток. Варить 25 минут на среднем огне.
9. Готовую кюфту выложить на тарелку и еще горячей разрезать на кусочки. По консистенции готовое блюдо должно быть нежным как суфле. Подают армянскую кюфту со сливочным маслом, зеленью, зернами граната и лавашем.
Фарш для кюфты можно приобрести в наших магазинах.

Приятного аппетита!